• Блог

    В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

  • Метки

  • Подбор растений для систем вертикального озеленения

    • 23.12.2016
    • Автор: Юлия
    • Поделиться  
    Растения для вертикального озеленения - фитокартин, фитостен

    Выбор комнатных растений для фитостен достаточно широк. Все определяется дизайнерским решением и размером стены или картины. Можно разместить декоративно-лиственные и цветущие растения, ампельные, розеточные, лианы и суккуленты.

    Для устойчивости и долговечности композиции растения нужно подбирать с одинаковыми требованиями к условиям содержания, особенно к режиму увлажнения почвы.

    Прежде всего, определяем особенности водопотребления растений. Понятно, что обеспечение влагой – это основной показатель, по которому растения объединяются в мини-сообщество, так как режим полива в установке одинаков для всех растений. Различают растения с умеренными и сниженными потребностями во влаге.

    Второй показатель — отношение к свету. Большинство фитостен располагается вдали от естественных источников света, на искусственном освещении, поэтому преимущественно наполняются тенестойкими растениями. Если на растения в течение дня будут падать прямые солнечные лучи, то имеет смысл выбрать светолюбивые и засухоустойчивые растения.

    Также важно, чтобы растения имели близкие по скорости темпы роста. Медленнорастущие растения дольше сохраняют рисунок фитостены, но слабее перекрывают пространство. Если какой-то вид растёт быстрее остальных, он закроет своей массой соседние растения, лишив их доступа к свету.

    Можно подбирать растения одного вида, при этом можно использовать как разные садовые формы одного вида, так и один сорт. В этом случае регулирование условий содержания значительно проще и композиция более устойчивая.

    Растения для фитокартин, фитостен

    Наиболее распространенные растения, используемые в системах вертикального озеленения:

    1. Сциндапсус

    Подбор растений для фитостенrasteniya-dlya-fitosten-2

    Имеет довольно крупные листья интересной пестрой окраски, большая часть которых — белая или желтая. Так же легко размножается черенками и для усиления ветвистости прищипывается. Прекрасно держат рисунок, будучи помещенными в фитостены, неприхотливы, редко болеют, очень стойкие, могут произрастать в полутени. Полив редкий: летом достаточно 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в 10 дней.

    2. Аспарагус

    Аспарагус - растения для фитомодуляasparagus-2

    Очень быстро растут, занимают большой объем, выдают много стеблей , практически закрывает всю конструкцию. Объемное, нежное и фактурное растение, очень легкое и невесомое на вид. Корни аспарагуса быстро растут, очень короткий период от посадки растения в кашпо до поставки в фитомодуль, практически сразу можно высаживать в фитостену.

    3. Спатифиллум


    Для фитостены растениеdlya-fitosten

    Стойкие, неприхотливые растения, подходят для кашпо, фитостен. Лучше выбирать карликовые виды, которые не вырастают выше 30 см. и более выносливые, чем другие. Ему не надо много солнечного света, прекрасно растет при искусственном освещении, хорошо переносит отопительный сезон. Особенно хорошо смотрятся в большом массиве.

    4. Хлорофитум


    Хлорофитум для фитостенchlorophytum-2

    Используются в создании фитокартин, фитостен. Даже одно это пестролистое растение позволит создать яркий акцент в живой стене.

    Надежный, выносливый цветок. Розетки из узких, длинных листьев дают много зелени. Формы с белыми полосами по краю или по его центру листовой пластины делают хлорофитум нарядным, но и чисто зеленая окраска тоже хороша. А свисающие на тонких побегах молодые розетки не только очень симпатичны, но и дают много нового посадочного материала. Если он, конечно, нужен. Если такой нужды нет, то их просто срезают с растения без какого-либо вреда для него.

    5. Традесканции

    Растения для фитостеныТрадесканция для фитостены
    Традесканция, зебрина, каллизия — очень похожие друг на друга представительницы одной группы. Их часто высаживают в подвесные кашпо. Длинные свисающие плети красиво смотрятся, но если их все время прищипывать и обламывать, то получаются отличные кустики. Яркие, цветные листья, простота содержания и ухода за традесканциями — все говорит в их пользу при выборе растений для посадки в фитомодуль.

    6. Пеперомия

    peperomia_d2Цветы вертикальное озеленение
    В культуре есть и ампельные, и кустовые, и прямостоячие виды. Растение невысокие, компактные, листья в зависимости от вида зеленые или пестрые, цветные, полосатые. По форме и фактуре могут быть удлиненными и глянцевыми, небольшими почти круглыми, волнистыми и даже опушенными. Хорошо растут в комнатных условиях, некапризны.

    7. Папоротники

    Папоротники для вертикального озелененияpteris-dlinnolistnyyyfy
    Среди них много красивых, с резной и ажурной листвой видов, которые прекрасно растут при рассеянном свете. Все папоротники совершенно не переносят даже кратковременной засухи. Но при посадке в фитостены, где организован автоматический полив это не проблема.

    Птерис — папоротники этой группы по внешнему виду сильно отличаются друг от друга. Их листья имеют и зеленую и пеструю окраску, форма вай (“вайя” — так называются листья папоротников) разных размеров и очертаний, которые могут быть гладкими и волнистыми. Но все они хороши! Большинство достаточно несложны в содержании и уходе.

    Нефролепис — классический папоротник, хорош и в отдельной посадке и как растение для фитостены. Дает много зелени.

    Пеллея — относится к папоротникам. Все ее виды легки в выращивании, компактны, декоративны и хорошо переносят сухой воздух отапливаемых помещений.

    8. Фиттония

    Фиттония для вертикального озелененияfittoniya-foto-i-kartinki

    Невысокое почвопокровное растение с красивыми, покрытыми сеткой розовых, красных или белых жилок листьями. Эти жилки характерный признак этого милого растения. Высаживая растения с разной цветовой гаммой листьев можно составить интересную композицию или рисунок.

    А какие еще растения можно разместить в фитостене?

    Бромелиевыебесстебельные растения, кожистые листья расположены в виде воронковидной розетки, из которой поднимается соцветие. Многие представители этого семейства очень эффектно цветут. Цветки держатся до полугода. К сожалению, каждое растение цветет всего один раз. После цветения начинается формирование деток, они растут за счет материнского растения, которое постепенно отмирает. Есть одна особенность в уходе за бромелиевыми — при поливе надо увлажнять не только субстрат, но и наполнять влагой розетку листьев. Ввиду небольшой корневой системы такой полив для них важен. Бромелиевые часто используются как растения для фитостены. Для размещения здесь подходят только взрослые, уже вступившие в фазу цветения экземпляры, чтобы ваша стена была долгое время декоративной. Как только растение начнет терять декоративность, его можно заменить новым или совсем другим цветком.

    Вот некоторые подходящие для этой цели красиво цветущие бромелиевые: Неорегелия, Тиландсия, Бильбергия.


    a6fc62c158bca337203547e0beee1dabtillandsia-cyanea_ng3u_6cdd98b2d9f4e15bf87f4015bdce47fb_800

    Неорегелия — видов достаточно много. Имеет плоскую широкую розетку красивых листьев. Цветки мелкие и невзрачные, но прицветники (центр розетки) во время цветения приобретают яркий красный цвет, что придает неорегелии нарядный вид.

    Тилландсия — в семействе бромелиевых виды тилландсий кардинально отличаются друг от друга по внешнему виду. Среди них есть и атмосферные эпифиты, т.е. растения, не имеющие корней и получающие влагу и питательные вещества из воздуха. Эти тилландсии достаточно интересны по своему облику, можно даже не понять с первого взгляда, что перед тобой растение. Возможно, некоторые из них тоже вполне годятся для размещения в фитостене. Но так как среди них есть красиво цветущие, то рассмотрим именно этот вариант — тилландсию Линдена. Эта тилландсия образует розетку из достаточно длинных (до 45 см), узких и жестких листьев. Цветонос с колосовидным уплощенным соцветием поднимается над розеткой. Во время цветения по бокам розового соцветия распускаются небольшие фиолетовые с белым зевом цветы, напоминающие крошечные бантики. Эти цветы вскоре отцветают и опадают, но само соцветие еще долго остается декоративным. Его-то многие и принимают за цветок.

    Бильбергия — самая неприхотливая из марантовых, но от этого не менее привлекательная. Легка в содержании, охотно размножается в комнатной культуре. Цветоносов может быть несколько. Правда, длинные, яркие поникающие соцветия украшают бильбергию не так долго, как других представителей этого семейства.

    Вриезия, Гузмания, Эхмея

    vriesea02content_6__econet_ru55343af62681d9024fd2604fec57bd8f

    Вриезия — в комнатной культуре чаще можно встретить вриезию блестящую. Имеют узкие, жесткие листья, собранные в высокую розетку. Часто они украшены поперечными полосами, мраморным или пятнистым рисунком. Высокое, колосовидное или разветвленное соцветие. Его цветовая гамма яркая и разнообразная. Так же как у тилландсии совсем маленькие цветки по краю соцветия очень быстро отцветают и опадают. Но вся прелесть именно в ярких прицветниках!

    Гузмания — или гусмания. В культуре есть и виды небольших размеров с листьями 10-15 см и достигающие приличных размеров — до 70 см! Красивые соцветия, поднимающиеся на высоком цветоносе, красные, оранжевые или желтые очень долго привлекают внимание.

    Эхмея — великолепный представитель семейства бромелиевых. Хороша не только как растение для живых стен, но и в одиночной посадке. Долго готовится к цветению — несколько лет. Может достигать внушительных размеров. Но в продаже можно найти и не очень большие эхмеи.

    Размещая бромелиевые в фитомодуле можно мгновенно получить нужный результат и на достаточно долгое время. Но есть и минус у такого варианта — это отмирание материнской розетки после цветения, потеря декоративности и необходимость замены отцветшего цветка другим.

    Как видите, выбрать растения для систем вертикального озеленения совсем не сложно, но если у вас остались какие-то вопросы, Вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами.

    Поделиться