• Блог

    В этом разделе будут размещены важные новости, обзоры выставок по ландшафтному дизайну и фитодизайну, полезные советы и статьи, наши ландшафтные путешествия. В общем, все-все, что может быть для вас интересно

  • Метки

  • Как правильно пересаживать растения в вертикальные системы озеленения?

    • 22.12.2016
    • Автор: Юлия
    • Поделиться  

    После приобретения растений нужно приступать к их пересадке в горшки или в лотки. Для снижения стресса растения нужно опрыскать препаратом «Эпин». Обязательно за сутки до пересадки нужно хорошо полить растения, чтобы они напитались водой. В воду хорошо добавить гетероауксин – гормон стимулирующий корнеобразование.

    Для посадки в контейнеры фитомодуля используется специальный грунт для комнатных растений. Как правило, в его основе торф и добавки в виде разрыхлителей: перлита, вермикулита и удобрений. Поэтому никаких удобрений дополнительно при посадке использовать не нужно!

    Если планируется гидропонное содержание растений, грунт стряхиваем с корней и оборачиваем их сфагнумом. Ещё лучше вынутые из горшков растения разместить в теплой воде, чтобы грунт смылся с корней. После этого оборачиваем корни сфагнумом. Мох хорошо впитывает воду, пропускает воздух и является природным антисептиком. В этом случае обязательно постоянно заправляем поливной бак раствором минеральных удобрений. Полив проводится дважды в месяц.

    При содержании растений в горшках на стеллажах фитостены или в фитокартине можно не пересаживать растения 3-4 месяца после покупки. Если же вы решите провести пересадку, то выбирайте горшок на 4 см больше в диаметре, чем исходный.

    Вначале помещаем дренаж высотой 2-3 см, затем 2-3 см грунта и затем аккуратно, стараясь не повредить почвенный ком, само растение. Полость между корневым комом и стенками горшка заполняем грунтом. Хорошо прижимаем землю вдоль края горшка. После посадки устанавливаем горшочек в лоток или другую посуду, хорошо поливаем, чтобы вода протекла через дренажные отверстия. После этого можно устанавливать растение в фитостену. После пересадки можно опрыскать листья раствором препарата «Эпин» или другого стимулятора корнеобразования и адаптогена.

    Растения в фитомодулеФитостены - подготовка и пересадка растений

    Поделиться